Spumante Dolce Recioto della Valpolicella DOCG DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 75% Corvinia, 10% Corvinione, 10% Rondinella, 5% Croatina |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1103 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Panettone, Cantucci toscani |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Recioto |
Per la produzione dello Spumante di Recioto della Valpolicella Classico DOCG viene impiegato il blend basilare del Recioto, con uve di Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, Altre uve come da disciplinare 10%. La provenienza dell’appezzamento di terreno su cui sorgono le viti è situata nel cuore della Valpolicella Classica, su terrazzamenti a secco. La vendemmia si svolge nell’ultima settimana di Settembre con selezione esclusivamente manuale. La vinificazione prevede l’appassimento in fruttaio per 120 giorni. Pigiatura Dicembre/Gennaio con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 12° a 23° C. Macerazione di 20 giorni. Follature manuali con la frequenza di 3 al giorno. Fermentazione malo-lattica completa. L’affinamento del vino si sviluppa in acciaio per 6 mesi. Spumantizzazione con metodo charmat lungo di 6 mesi sui lieviti.
Caratteristiche di questo Spumante
All’esame organolettico appare con un aspetto di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è fruttato, tra il lampone e l’amarena. Il gusto ha un sapore dolce con finale di confettura di ciliegia e uva passita.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Domini Veneti
Si abbina a tutti i dolci secchi come la torta sbrisolona, i cantucci e il Pandoro. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato.