Magnum 1,5 Litri Toscana Rosso "GHIAIE DELLA FURBA" BIO in Cassa Legno CAPEZZANA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2018 |
Wine Spectator | 93/100 | 2017 |
Cantina | CAPEZZANA |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 60% Sauvignon, 30% Merlot,10% Syrah |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PO 6 |
Sede Cantina | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Spezzatino di carne e selvaggina, Risotto ai Funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Magnum |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
Nato nel 1979 da un’idea di Ugo e Vittorio Contini Bonacossi, che volevano produrre a Carmignano un vino bordolese, il “Ghiaie della Furba” è il frutto di un attento assemblaggio di cabernet sauvignon, in prevalenza, Merlot e Syrah. Un rosso potente, intenso, elegante, la cui vinificazione avviene in acciaio e la successiva maturazione in barrique di rovere francese per quasi due anni. Il Toscana Rosso IGT “Ghiaie della Furba” di Capezzana un vino ampio e al tempo stesso compatto, di ottima longevità. La vinificazione prevede in percentuale l’impiego di un blend composto dal 50% di Cabernet sauvignon, per il 25% da uve di Merlot, e per il 25% da uve di Syrah. La zona di produzione è quella di Carmignano in provincia di Prato. La vendemmia per il Merlot e Syrah si svolge a metà di settembre, per il Cabernet a metà ottobre. La vinificazione si sviluppa in vasche di acciaio per 7 giorni di fermentazione alcolica seguiti da altri 13 di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura controllata di 26° C
Caratteristiche del vino Ghiaie della Furba Cantina Capezzana
All’esame organolettico questo vino della tradizione Toscana si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo al naso esprime decise note fruttate di ribes nero, di ciliegia, di amarena, che si affiancano a sentori leggermente speziati, lunghi e pungenti. Il gusto in bocca è ricco, potente, generoso, complessivamente molto equilibrato grazie ad una certa freschezza ed una trama tannica ben definita. Chiude con un finale molto lungo, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano cantina Capezzana
A tutto pasto, si abbina a zuppe, a ricchi primi a base di pasta ripiena, a grandi carni arrosto. La temperatura ideale per il servizio è di 20° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione delle note profumate.