Rosso Toscana "TRE" BRANCAIA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 89/100 | 2018 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Rosso Toscana |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 80% Sangiovese, 10% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Pizzoccheri, Tortellini al ragù, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla cantina Brancaia della Toscana, un vino in grado di vantare l’importante denominazione IGT Toscana Rosso. Frutto della vinificazione in blend di uve di sangiovese per l’80%, di merlot per il 10%, e di cabernet sauvignon per il 10%. Il “vino d’annata” di Brancaia ha il grande pregio di riuscire ad esprimere perfettamente tutta la qualità che contraddistingue tutti i vini della cantina di Castellina in Chianti. La particolarità che rende questo vino unico sta nell’assemblaggio di tre tipologie di uve provenienti da tutti e tre gli stabilimenti aziendali, dal Chianti alla Maremma, che successivamente viene fatto maturare per circa un anno di grandi botti di rovere francese. Quello che ne risulta è un vino disteso ed elegante, da tenere sempre a portata di mano. La vendemmia si svolge nella seconda metà di settembre per permettere alle uve di raggiungere il giusto grado di macerazione. La temperatura di fermentazione è termo-controllata a 28° C. Segue la fase di contatto con le bucce che raggiunge i 18 giorni di contatto. In ultimo la maturazione del vino che si sviluppa per 2/3 del prodotto in Tonneaux da 500 litri ciascuna e per 1/3 in vasche di cemento vetrificato. Segue l’importante fase di affinamento che si estende per 12 mesi di cui, almeno 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Brancaia TRE
All’esame organolettico questo vino appare rosso rubino scuro e impenetrabile. Il profumo è al naso ricco e si esprime con note di piccoli frutti rossi sotto spirito, di china, di inchiostro, di viola passita. Sono sentori molto intensi inseriti in un contesto di rara balsamicità che apre ad un assaggio pieno, articolato, complesso. Il gusto si esprime con una trama tannica ben definita è bilanciata da un leggero richiamo di sapidità che riemerge anche sul finale per una chiusura di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Toscano
Gli abbinamenti ideali sono rappresentati dai piatti strutturati della cucina mediterranea. Ottimo a tutto pasto, il “Tre” di Brancaia è vino rosso che si esalta con il più classico degli hamburger di manzo. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.