Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut DOCG "Refosso" Zardetto
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Zardetto |
Denominazione | Prosecco Brut Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV 10105 |
Sede Cantina | Zardetto - Conegliano (TV) - Via delle Foibe, 18 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Stuzzichini |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo grande prosecco della casa Zardetto, principale prodotto della casa Zardetto, nacque quarant’anni fa, dal fondatore della casa vitivinicola, Pino Zardetto. Così Pino battezzava il suo primo vino prodotto chiamandolo Refosso, come il canale che circonda la Conegliano antica lungo il tracciato delle mura trecentesche. Un omaggio alla sua cittadina, ma anche all’acqua come elemento fondamentale per la vita dell’individuo e per lo sviluppo della comunità. Di primaria importanza per la società e la cultura di Conegliano come il Prosecco che l’ha fatta grande. La denominazione è quella di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Il prodotto è un millesimato prodotto con uve di Glera pure al 100% e raccolte nella stessa annata. I vigneti sono posti nella zona collinare della DOCG di Conegliano Valdobbiadene nei comuni di Feletto, Ogliano a Carpesica. AL vendemmia si è svolta a mano durante la prima metà di settembre.
Caratteristiche del vino Refosso DOCG
All’esame organolettico il prosecco veneto si presenta con un colore brillante, giallo paglierino che si arricchisce con il perlage fine e persistente. Il profumo è quello che più di tutti richiama la freschezza e le note erbacee alle quali si aggiungo quelle della crosta di pane caldo. Il bocca è ampio e rotondo. I sentori di frutta sono ben bilanciati e assumono uno stile pieno e piacevole allo stesso tempo. La persistenza è soffice e prolungata.
Abbinamenti consigliati con il Valdobbiadene DOCG Refosso
Il prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG Refosso di Zardetto, tipico della tradizione veneta va servito in ampi calici da vino bianco alla temperatura di 7° C oppure in abbinamento a portate leggere e delicate alla temperatura di 9° C. Ottimo in abbinamento alla verdura grigliata condita con olio e prezzemolo.