Grumello Valtellina Superiore Sassorosso DOCG Nino Negri
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Nino Negri |
Denominazione | Valtellina Superiore Grumello DOCG |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1800 |
Sede Cantina | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Cotoletta alla milanese, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Risotto allo zafferano, Coniglio, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo – Chiavennasca pure al 100%. Un vino che esprime tutta la tradizione valtellinese e l’arte vitivinicola della cantina Nino Negri. I vigneti Sassorosso, sono nel cuore della sottozona Grumello; le viti allevate a Guyot modificato ad archetto, su terrazze esposte a sud con terreno franco-sabbioso poco profondo, a 450 metri di altitudine, hanno una resa di 50 quintali per ettaro grazie ad una attenta cernita dei grappoli più maturi. La vinificazione prevede che i grappoli, raccolti a mano a inizio ottobre, sono stati vinificati tradizionalmente “in rosso” a temperatura controllata di 26°C per mezzo di irroratori automatici, con 10 giorni di macerazione e con frequenti rimontaggi per un massimo di 6 al giorno nel primo periodo. Per l’affinamento e la maturazione il vino è rimasto in tini d’acciaio sino a dicembre dello stesso anno di raccolta. Successivamente parte del vino (2/3) è passato in botti di rovere francese da 20 e 50 ettolitri e parte in botti di barriques di II° passaggio.
Caratteristiche del vino Grumello Valtellina Superiore “SASSOROSSO” Docg
All’esame organolettico si presenta di colore granato con riflessi violacei. Il profumo è ben pronunciato ed etereo, ha una fine fragranza di fiori appassiti come la rosa di macchia, la viola e di spezie amare come i chiodi di garofano e la cannella. Il gusto si esprime con un sapore è asciutto, sapido, austero ed elegante, con piacevole fondo di mandorla amara a lungo persistente. E’ un vino di particolare finezza, con una buona rotondità che ne esalta le caratteristiche.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Grumello Nino Negri
Ottimo in abbinamento alla cacciagione, agli arrosti di carni rosse e ai formaggi stagionati.
Va servito ad una temperatura di 18° C in calice ampio tipo Ballon che favorisce l’ossigenazione e la diffusione dei profumi.