Franciacorta Brut Millesimato "ESUS" DOCG Le Marchesine
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cantina | Le Marchesine |
Denominazione | Franciacorta Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4288 |
Sede Cantina | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Pasta con pesce, Verdure in pastella, Affettati e salumi, Crostacei, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Chardonnay al 100% che nasce questo Franciacorta DOCG millesimato di grande pregio e raffinatezza. La provenienza è ricondotta ad un particolare vigneto situato nel comune di Cologne sulle pendici del monte Orfano. Per la vendemmia si procede con l’ingresso in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18Kg. Segue la vinificazione classica per il Franciacorta Brut Millesimato Blanc de Blanc che nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata in purezza a 17°-19°C con lieviti indigeni onde mantenere integro il sapore e i profumi della Franciacorta. Maturazione in vasche d’acciaio inox. Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperature controllate (12°-14°C) per almeno 36 mesi. Trascorso tale periodo il Franciacorta Brut Millesimato Blanc de Blancs assume le sue caratteristiche di profumo e sapore e un finissimo perlage. Si passa poi alla fase finale di remuage, dégorgement e abbigliamento per la spedizione.
Caratteristiche di questo Franciacorta Docg
All’aspetto si presenta di colore giallo di buona carica con riflessi verdolini. Perlage finissimo e persistente. Il profumo ha un ricco aroma fine e complesso. Il gusto ha un ampio sapore asciutto, secco con vena acidula e nervo caratteristico, elegante e pieno al gusto.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Le Marchesine
Un vino eccellente come aperitivo, trova un grande abbinamento con una classica tartare di salmone. La temperatura di servizio ottimale è di 6°C in calice alto ed affusolato.