DiDi Il Pollenza
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Il Pollenza |
Denominazione | Marche Igt |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 50% Pinot Nero, 25% Syrah e 25% Montepulciano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Abbinamento | Pesce in umido, Pesce alla griglia, Aperitivo, Calamari al forno, Crespelle spinaci e ricotta, Fritto misto di pesce, Spaghetti alle vongole, Ravioli di zucca |
Carta dei vini | Marche Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Vino rosato Didì, è delicato anche nel nome oltre che nel carattere questo fantastico vino Rosé caratterizzato da grande pregio e raffinatezza, prodotto dalla cantina Il Pollanza. Le uve impiegate nell’uvaggio vedono la sapiente miscelazione tra Syrah Pinot Nero e Montepulciano, la miscelazione gli ha permesso nel 2010 di ottenere l’importantissima certificazione IGT che ne certifica l’indicazione geografica Tipica per la sua produzione, limitata a 5'600 piante. Il terreno sul quale sorgono i vitigni è caratterizzato da elementi di origine alluvionale ricchi di sedimenti calcarei, da mediamente profondo a profondo. Il metodo di coltivazione è quello del Guyot francese e il raccolto parte da fine agosto per le giovani uve di Syrah, mentre per il Pinot Nero è necessario attendere la seconda metà di settembre. La vinificazione avviene in bianco, con breve macerazione delle uve din pressa ad una temperatura di 8°C. La fermentazione alcolica avviene in vasche di cemento vetrificato ad una temperatura controllata di 15°C. La maturazione avviene sempre in vasche di cemento e necessita di frequenti Batonnage.
Caratteristiche di questo vino rosato
L’esame organolettico del vino evidenzia spiccate note floreali di rosa e viola con un bel finale di fragole di bosco. Fresco, giovane e piacevole. Mai tannico.
Abbinamenti consigliati degustando questo rosato
Lo si abbina alla perfezione con tutti i piatti di pesce in bianco, anche strutturati, con le carni bianche cotte ai ferri e con la pizza, soprattutto se condita con le verdure.