Magnum 1,5 Litri Valpolicella Ripasso DOC "Valpantena" in Cassa Legno Bertani
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Bertani |
Denominazione | Valpolicella Ripasso Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 85% Corvina Veronese, 10% Merlot e 5% Rondinella |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/6940 |
Sede Cantina | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Cannelloni, Pasta al sugo di carne, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Magnum |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
Il Ripasso rappresenta il vino della tradizione contadina veronese ed è ottenuto grazie alla pratica enologica detta “ripasso”: questa procedura prevede la re-introduzione del giovane Valpolicella sulle bucce di fine fermentazione del Recioto. Nel Ripasso si incontrano tutte quelle che sono le caratteristiche tipiche del Valpolicella legate alla freschezza e alla bevibilità. Per la sua produzione si usano in blend le uve di Corvina Veronese 85%, Merlot 10% e Rondinella 5%, allevate sulle colline della Valpantena e della Valpolicella Classica.. La vinificazione prevede una prima fermentazione che avviene in speciali serbatoi di acciaio, larghi e bassi, particolarmente adatti ad aumentare il contatto tra bucce e mosto, ad una temperatura controllata compresa tra i 20 e i 22°C e dura circa due settimane. La seconda fermentazione detta “Ripasso”, avviene nel mese di marzo sopra le bucce dell’Amarone che, avendo ancora un buon contenuto di lieviti attivi, permettono una seconda fermentazione del vino. In ultimo la maturazione dove il Valpolicella Ripasso affina in botticella Veronese – Bertani da 750 litri, di rovere francese, per 9 mesi.
Caratteristiche di questo Valpolicella Ripasso DOC
All'esame organoletico si presenta come un vino dal colore rosso porpora intenso con riflessi violacei. All'olfatto predominano note di frutta rossa matura, la mora di rovo, ribes nero e ciliegia. Il sapore è vellutato ed armonioso, pieno e rotondo pur mantenendo un nervo vivace ed intenso, con un retrogusto sapido.
Abbinamenti consigliati degustando questo grande vino rosso Bertani
Il valpolicella Ripasso di Bertani può essere facilmente abbinato a diversi piatti della cucina Italiana. Ottimo con i primi piatti saporiti come risotto ai funghi porcini, pasta all’amatriciana e alla carbonara; carni grigliate e arrosti. Si accompagna bene anche con formaggi di media stagionatura. Va servito a 18° C in calice tipo Gran Ballon.