Chardonnay DOC Terlano
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Terlano |
Denominazione | Chardonnay DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 128 |
Sede Cantina | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Branzino, Sushi-sashimi, Verdure in pastella, Crostacei, Cozze, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il prestigioso vitigno riconosciuto a livello internazionale di uve Chardonnay, è ormai una presenza consolidata nei vigneti della Cantina Terlano. La particolarità di questo vino risiede proprio nell’ arricchimento dell’uvaggio che poi viene vinifichiamo tutti gli anni in purezza, ottenendo vini di spiccata freschezza e con una componente molto interessante di frutti tropicali che li rendono abbinabili a diverse pietanze. Questo vino Chardonnay della Cantina Terlano, vanta la denominazione DOC dell’Alto Adige che ne garantisce l’origine, la varietà di uve Chardonnay è vinificata in purezza al 100% e l’etichetta appartiene alla linea dei grandi classici. La vendemmia e la selezione delle uve avviene in maniera manuale. Segue poi la pigiatura delicata a grappolo intero e conseguente sfecciatura per sedimentazione naturale. La fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox culmina con l’affinamento per 5 o al massimo 7 mesi sui lieviti fini mantenuti in fusti d’acciaio. La zona di produzione è la DOC del comune di Terlano, i suoli si ergono ad una altitudine sul livello del mare compresa tre i 250 metri e i 500 metri. Con pendenze di massimo il 35% verso sud ovest.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Terlano
All’esame organolettico il vino Chardonnay si presenta con un colore giallo paglierino chiaro e scintillante. Il profumo intenso di bouquet di questo Chardonnay emana sentori di frutta esotica, con note di banana, mela cotogna, frutto della passione, mango e melone, ma anche aromi di melissa. Il sapore al palato risulta morbido e armonico, con un leggero aroma di pera, associato a sentori di frutta esotica tropicale. A tutto ciò si aggiunge una lieve nota salata e minerale, che rende questo vino molto morbido, conferendogli un volume attraente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Chardonnay
Consigliato l’abbinamento con i frutti di mare misti con gamberi crudi e scampi, risotto alle verdure, creme a base di ortaggi a radice (minestra di patate o di sedano), piatti con formaggi non troppo aromatici (per esempio robiola morbida) come i canederli di formaggio o una pasta condita al formaggio. Si abbina anche al branzino in crosta di sale o al vitello tonnato. Va servito in un bicchiere alto ed affusolato alla temperatura di massimo 12° C.