Nèstri DOC Meroi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Friuli Colli Orientali Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 80% Merlot e 20% Cabernet Franc |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Risotto ai Funghi, Tagliatelle ai Funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Nèstri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Vino rosso DOC Nèstri prodotto dalla prestigiosa cantina vitivinicola Meroi, fondata nel 1920, è composto da uve allevate sui colli orientali del Friuli, all’interno del territorio del comune di Buttrio in provincia di Udine. Le uve impiegate nell’uvaggio di vinificazione sono quelle di Merlot e di Cabernet Franc. La miscelazione prevede una netta superiorità di uve di Merlot che sono presenti per l’80% dell’uvaggio, mentre la restante parte del 20% è dedicata all’uvaggio di Cabernet Franc. La vinificazione dà vita ad un vino rosso di pregio e qualità, derivante da uve coltivate a circa 140 metri sul livello del mare, con varia esposizione e allevate su terreni prevalentemente marnosi, in grado di trattenere l’lungamente l’acqua indispensabile per l’ottimale maturazione di questi specifici vitigni. Il sistema di allevamento è il classico Guyot francese. Il raccolto ha inizio dalla prima settimana di ottobre per terminare all’incirca durante la terza settimana, quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di maturazione. La vinificazione avviene inizialmente in vasche di inox dove rimane durante tutta la macerazione, poi viene trasferito in barrique per la fermentazione che avviene a temperatura controllata e dura dai 15 ai 20 giorni. Si impiegano dei lieviti naturali selezionati che permettono di raggiungere la fermentazione malolattica. L’affinamento successivo avviene per i primi 16 mesi in botti di barrique che conferiscono al vino struttura e corpo, oltre che alle note speziate, per i successivi 4 mesi in bottiglia, dove non avviene il filtraggio prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche di questo vino rosso
Il Colore è rosso rubino molto intenso e profondo. Il naso evidenzia importanti note fini unitamente a note floreali di rosa canina e viola mammola seguite da sensazioni fruttate di ciliegia marasca sotto spirito, mirtillo e fragoline di bosco. Chiude con presenze di pepe bianco e cannella. In bocca, al sorso esprime un gusto e un sapore pastoso che si impregna e lascia facilmente percepire sentori di ottima frutta, bella fusione di tutti gli elementi, giustamente tannico e con freschezza leggermente percettibile. Finale polposo e a lungo persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Friuli Venezia Giulia
Si abbina a piatti strutturati della tradizione locale friulana, soprattutto piatti del popolo contadino, poveri e sostanziosi. Ottimo con le quaglie ai capperi, le cipolle e i fagioli, la trippa in umido e i piatti al sugo in generale. Necessita di breve decantazione di massimo un’ora, va servito alla temperatura di 16-18°C in bicchieri Ballon oppure bordeaux rosso.