Castel del Monte Aglianico DOC "Bocca di Lupo" BIO Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Tormaresca |
Denominazione | Aglianico DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BA 14969 |
Sede Cantina | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Risotto ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La classificazione di questo vino rosso Pugliese è quella di Aglianico di Castel del Monte D.O.C. che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata. La produzione vede l’impiego di sole uve di Aglianico pure al 100% e allevate secondo i canoni dell’agricoltura biologica. La selezione di vitigni impiegati per la vinificazione è proveniente dalla tenuta Bocca di Lupo in Minervino Murge in provincia di Bitonto. Il processo di vinificazione prevede che le uve sono state raccolte al giusto grado di maturazione, in modo da esaltare il loro potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, la fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox, ad una temperatura non superiore a 25 – 27 °C. La macerazione, gestita con follature e brevi rimontaggi, necessari per permettere una adeguata estrazione dei polifenoli in maniera graduale e delicata. Questo processo si protrae per 15 – 18 giorni. Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques di rovere, principalmente francese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendovi 15 mesi prima di essere imbottigliato. E’ seguito un ulteriore periodo di 24 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche dell’Aglianico DOC
Il vino pugliese della Cantina Tormaresca, si presenta all’esame organolettico con un colore rosso rubino scuro, il profumo ampio ed avvolgente, molto intenso e complesso. Si susseguono nell’ordine note di frutta rossa, spezie dolci, tabacco e cacao. Ben espresse e piacevoli le note balsamiche sul finale. Il sapore è quello di un vino di grande corpo, giustamente tannico, armonico ed elegante, con finale estremamente persistente.
Abbinamenti consigliati con il vino Aglianico DOC di Tormaresca
L’aglianico Bocca di Lupo Castel del Monte DOC è un vino rosso che ben si abbina a carni rosse, alla selvaggina di piuma e di pelo, alla carne di agnello e ai prodotti tipici locali provenienti dalla terra. Ottimo anche con i formaggi stagionati. Si serve in calice ampio tipo Ballon alla temperatura di 18°C.