Dolcetto d'Alba "MADONNA DEL DONO" DOC MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Affettati e salumi, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Dolcetto pure al 100%. La provenienza delle viti ricade entro l’ambito aziendale DOC della zona di Alba. Per la vinificazione l’uva, non appena raccolta, è subito portata in cantina in modo da giungervi perfettamente integra. Pigiata e diraspata delicatamente, viene posta a fermentare in piccoli fermentini termocondizionati a 28-30° C. Dopo circa 4 giorni di macerazione, il vino, non ancora completamente secco, viene separato dalla vinaccia e termina la fermentazione lentamente, a bassa temperatura, esaltando in questo modo il particolare fruttato. Segue l’affinamento del vino che viene prima travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 20° C. La fermentazione malolattica si produce spontaneamente e termina generalmente già nel mese di novembre. Per preservare la delicatezza del profumo fruttato, che ricorda la ciliegia marasca, tipico dell’uva dolcetto, il vino viene conservato ed affinato esclusivamente in botti di cemento o acciaio.
Caratteristiche di questo Dolcetto d'Alba
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino con intense sfumature viola. Il profumo è fresco, fragrante e fruttato e ricorda immediatamente la ciliegia marasca Il gusto è asciutto, gradevolmente armonico, è dovuto alla bassa acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino classico da tutto pasto. Per le sue caratteristiche di freschezza abbinate al buon corpo ed alla fragrante armonia, accompagna idealmente antipasti, primi piatti delicati e pietanze sfiziose. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.