ALGHERO TORBATO DOC CATORE SELLA & MOSCA
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | SELLA & MOSCA |
Denominazione | Alghero DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Torbato |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | SELLA & MOSCA - Alghero (SS) - Località i Piani |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Insalata di polpo, Risotto ai frutti di mare, Filetti di merluzzo, Crespelle spinaci e ricotta |
Carta dei vini | Alghero DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Torbato pure al 100%. La provenienza della viti ricade entro l’ambito aziendale di Sella&Mosca ad Alghero. L’età delle viti è di 14 anni. La vinificazione prevede la diraspa-pigiatura delicatissima seguita da 24 ore di macerazione a freddo; pressatura soffice; Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C; una piccola parte fermenta con le bucce per circa 100 giorni; una piccola parte del mosto fermenta in barrique nuove. L’affinamento del vino si sviluppa per alcuni mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino "Catore" DOC
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino compatto ed intenso, quasi dorato. Il profumo al naso regala sensazioni intense ed inusuali di macchia mediterranea, di elicriso, di pera e camomilla. Il gusto in bocca Catore palesa un carattere energico e una grande personalità – un indole da pugile ci verrebbe quasi da pensare – con decisa struttura, grande mineralità e freschezza e un aroma avvolgente, intenso e persistente.
Abbinamenti consigliati con questo vino della Cantina Sella&Mosca
Questo vino bianco si presta ad accompagnare piatti decisi e strutturati. Si potrebbe pensare alla rana pescatrice in salsa di zafferano e limone, ad esempio, o ad un accostamento con su succu a sa busachesa, tipica ricetta dell’alto oristanese di difficile abbinamento che consta in una pasta affine al tonnarello cotto nel brodo di pecora e condita con formaggio pecorino acido e zafferano. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C.