VERMENTINO DI SARDEGNA DOC AMBAT SELLA & MOSCA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | SELLA & MOSCA |
Denominazione | Vermentino di Sardegna DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SS 1185 |
Sede Cantina | SELLA & MOSCA - Alghero (SS) - Località i Piani |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Cozze, Sushi-sashimi, Filetti di merluzzo, Spaghetti ai ricci di mare, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Uno dei più raffinati vini della Sardegna conosciuti in Italia e nel Mondo. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Vermentino in purezza al 100%. La provenienza ricade nel Comune di Alghero. Le viti hanno un età di circa 16 anni. La vinificazione prevede la pressatura soffice; decantazione statica a freddo; Fermentazione in acciaio inox a temperatura di 18°C; una piccola parte prevede un breve passaggio in barrique a bassa tostatura. L’affinamento del vino prevede un breve affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Ambat DOC
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo è quello di un vino ricco e complesso, regala sensazioni di fiori bianchi e frutti esotici, mandorla bianca e anice. Il gusto in bocca è ampio e voluminoso ma allo stesso tempo si caratterizza per la leggiadra, dal finale croccante, sapido e marino, solare, dal finale che distende, scintillante e travolgente.
Abbinamenti consigliati con questo Vermentino DOC di Sardegna
Un vino bianco perfetto con gli antipasti e i piatti a base di pesce, dai crostacei, ai molluschi, ai frutti di mare e al pesce alla griglia, dove riesce ad esprimere a pieno la sua personalità. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio che lascia fluire i profumi.