Venezia Giulia Bianco "Ribolla Gialla" (Bottiglia 500 ml) RADIKON
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | RADIKON |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 2913 |
Sede Cantina | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Abbinamento | Pesce in umido, Coniglio, Formaggi stagionati, Galletto alla brace, Stinco di maiale al forno, Carni Bianche |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La Ribolla Gialla di Radikon è un vino bianco macerato originale e anticonvenzionale, il suo cavallo da battaglia. Quando si dice Radikon si parla di un mito che ha inaugurato un genere che, dapprima anticonvenzionale, ora è presente in tutti gli scantinati, da nord a sud della penisola: bianchi con lunghe macerazioni a contatto con le bucce della durata di 3-4 mesi, passaggi in botti e in anfore per altri 40 mesi. Affina altri 18 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Descrizione di questo vino macerato
Color giallo paglierino intenso con riflessi dorati; al naso colpisce per la sua complessità e freschezza con note minerali e sapide ben bilanciate a una discreta tannicità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino macerato
Ottimo con formaggi stagionati e portate ricche; da provare anche con arrosti di carne. Da servire ad una temperatura di 14° in calice ampio