Venezia Giulia Rosso "Pignoli" (Bottiglia 500 ml) RADIKON
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RADIKON |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2010 |
Uvaggio | 100% Pignolo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 2913 |
Sede Cantina | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Agnello, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Pignolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il “Pignoli” di Radikon è un vino rosso macerato originale e anticonvenzionale, prodotto con Pignolo. Quando si dice Radikon si parla di un mito che ha inaugurato un genere che, dapprima anticonvenzionale, ora è presente in tutti gli scantinati, da nord a sud della penisola: lunghe macerazioni a contatto con le bucce della durata di 3-4 mesi, passaggi in botti grandi di rovere per 5 anni e infine altri 5 anni in bottiglia. Non subisce nè chiarifiche nè filtrazioni e non vi è aggiunta di solforosa in nessuna fase della vinificazione.
Descrizione di questo vino macerato
Vino dal colore rosso intenso cupo. Dal naso complesso, persistente, con sentori di frutta, in particolare frutti rossi e note di cuoio e caffè. Ampio, persistente ed elegante con tannini finissimi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino macerato
Ottimo con formaggi stagionati e portate ricche di terra; Da servire ad una temperatura di 14° in calice ampio