Toscana Pinot Nero SAN FELO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | SAN FELO |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR/6001 |
Sede Cantina | SAN FELO - Magliano in Toscana (GR) - Località Pagliatelli di Sotto |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Risotti, Affettati e salumi, Coniglio, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Speck |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino che rappresenta la capacità di innovazione della cantina San Felo. L’etichetta racchiude tutta la conoscenza del vitigno di Pinot Nero puro al 100%. Allevato entro gli ambiti aziendali, in Toscana. La vendemmia prevede che le uve, giunte a perfetta maturazione fenolica e dopo ripetuti assaggi, vengono vendemmiate nella prima settimana di Settembre. La raccolta avviene manualmente, le uve vengono selezionate e messe in piccole mastelle da 3 quintali. La vinificazione prevede che le uve una volta giunte in cantina rimangono nelle mastelle della raccolta dove svolgeranno la fermentazione alcolica per circa una settimana, segue follatura manuale per due volte al giorno. L’invecchiamento si sviluppa una volta separate le bucce dal vino, quest’ultimo viene trasferito in barriques di Rovere Francese per 18-24 mesi; durante questo periodo viene sottoposto regolarmente a batonnage. Dopo una lieve filtrazione segue affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino scarico. Il profumo al naso è percepito con intensi sentori di frutti rossi e note speziate. Il gusto al palato risulta ben equilibrato, un’ottima acidità e tannini raffinati, che donano al vino una perfetta concentrazione aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando Toscana Pinot Nero
Un vino che ben accompagna i piatti non troppo elaborati o ricchi ed evitiamo il piccante che brucerebbe il suo fascino discreto. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C in calice ampio.