Sauvignon "CICINIS" DOC ATTEMS
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/3219 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Risotto alle verdure, Verdure in pastella, Pesce in umido, Carni Bianche, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Cicinis è il colle terrazzato ai piedi del Monte Calvario (Podgora) nel Collio Goriziano. L'uva, raccolta all’alba, viene pressata intera, con la massima delicatezza. Segue quindi la fermentazione alcolica che avviene per il 45% nei serbatoi in cemento a forma d’uovo, esclusivamente dedicati a questo vino, e per il 55% in barriques e tonneaux. Questi saranno i recipienti nei quali il Cicinis affinerà, arricchendosi grazie alla permanenza sulle fecce totali, fino alla preparazione del vino all’imbottigliamento. Durante questi 10 mesi, il vino è maturato a basse temperature, non svolgendo quindi la fermentazione malolattica.
Caratteristiche di questo vino bianco friulano
Il "Cicinis" si presenta con un riflesso verde acceso, la stessa sfumatura dei profumi di salvia, menta piperita e bosso che aprono il bouquet infinitamente complesso di questo vino. Una calda sensazione di tostatura e caramello esalta le sensazioni agrumate, pompelmo rosa e bergamotto su tutti. L’acidità magnifica, perfettamente armonizzata nella struttura avvolgente. Il finale è lungo e salino.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Attems
Si abbina perfettamente a piatti caratterizzati da buon contenuto in grasso come carne di maiale (salsicce, costine) e a zuppe di legumi, crema di funghi e pollo cotto in tegame con verdure. Servire a 12°C in calice non molto ampio.