Costa d'Amalfi Ravello Bianco DOC MARISA CUOMO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | MARISA CUOMO |
Denominazione | Costa d'Amalfi Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 60% Falanghina e 40% Biancolella |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SA 4160 |
Sede Cantina | MARISA CUOMO - Furore (SA) - Via Giambattista Lama, 16/18 |
Abbinamento | Pasta con pesce, Pesce in umido, Sushi-sashimi, Antipasti di pesce al vapore, Tonno in crosta di pistacchi, Cozze, Insalata di polpo, Pesce spada |
Carta dei vini | Costa d'Amalfi DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in blend di uve raffinate e selezionate che solo la costiera Amalfitana è in grado di lasciare esprimere al meglio. I vitigni impiegati sono quelli di Falanghina al 60% e di Biancolella 40%. La provenienza ricade nel territorio di Ravello e Scala, Costiera Amalfitana. La vendemmia segue la prima decade di ottobre Conduzione del raccolto manuale. La vinificazione prevede che le uve raccolte manualmente giungono in cantina integre, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore previo illimpidimento statico a freddo e inoculo di lieviti selezionati, fermenta alla temperatura di 18°C per circa 20/30 giorni. Stazionamento per 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche di questo vino campano
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino appare di colore giallo paglierino, con lievi accenni dorati. Il profumo si apre al naso con note floreali di gelsomino, iris e giglio, per poi virare su ricordi fruttati di pesca bianca, more di gelso e agrumi. Il gusto al sorso è giocato su un bel bilanciamento tra componenti morbide e cremose, e parti sapide, minerali e fresche. Di buona persistenza, chiude con un finale che ricorda le erbe aromatiche.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Marisa Cuomo
Da abbinare alle preparazioni della cucina a base di pesce, è ottimo con le cozze gratinate. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C.