Il Prosecco della cantina Val D’Oca è l’espressione del territorio di Conegliano Valdobbiadene, uno scrigno di tesori naturali, artistici e architettonici che ha dato vita alla prima storica strada enologica d’Italia e degno di un’attenzione particolare nella carta di Negozio del Vino. In queste zone di produzione infatti le peculiarità microclimatiche legate alle forti escursioni termiche tra il giorno e la notte rendono possibile il particolare sviluppo di caratteristiche aromatiche delle bacche. Il catalogo di Negozio del Vino mette a disposizione diverse varianti di prosecco comprese quelle proposte dalla cantina Val D’Oca, come ad esempio la tipologia Superiore, prodotta con raffinate uve Glera 100%, frutto di una selezione dei migliori grappoli, oppure la versione extra dry prodotta con la scelta degli acini al momento della giusta maturazione settembrina, o ancora il sapore fresco del brut ottenuto con la scelta di un perfetto grado zuccherino.
Diverse bottiglie di prosecco della cantina Val D’Oca hanno ottenuto il riconoscimento di qualità DOC e in alcuni casi anche DOCG, a sottolineare la qualità di questi vini veneti che iniziarono a essere maggiormente diffusi grazie all’iniziativa imprenditoriale di alcuni viticoltori locali: il lavoro iniziato nel 1952 con l’obiettivo di far rinascere la valorizzazione di un territorio vocato alla vinificazione portò, nel 2019, al riconoscimento dell’area come Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Tra le eccellenti proposte nel catalogo Negozio del Vino, la cantina Val D’Oca è rinomata per gli eccellenti prosecchi, ottenuti con le metodologie di presa di spuma del metodo Martinotti, in Francia denominato metodo Charmat. Questa metodologia è alla base delle versioni di prosecco millesimato che troverai nel nostro catalogo di spumanti, ottenute da una fermentazione in massa condotta in autoclave, dove il vino base sosta sui lieviti per un periodo variabile di circa 20 giorni. Il risultato è un prodotto con un intenso bouquet aromatico, dal gusto frizzante e fresco, di colore giallo paglierino molto tenue, limpido, in grado di regalare sentori di mela e fiori bianchi, come il glicine. L’acidità e la morbidezza donano un perfetto equilibrio, con una persistenza nelle note finali di assaggio.
Il Prosecco di Valdobbiadene Val D’Oca si presta a molteplici occasioni di consumo e in particolare ha avuto un grande riscontro come aperitivo, diffondendo a livello internazionale un lifestyle tutto italiano. Tuttavia le sue peculiarità ottenute dalla variabile presenza zuccherina lo rendono piacevole anche se consumato durante i pasti, specie nelle preparazioni che facciano emergere le materie prime di qualità nel loro insieme di profumi e sapori. La tipologia Brut caratterizzata da ricchi sentori di agrumi e note vegetali, similmente ad alcuni vini bianchi, si apprezza su antipasti di pesce e verdure, primi di mare, pesce al forno, assicurando la persistenza del perlage e la pulizia del palato. La tipologia Extra dry è più tradizionale, ricca di profumi di frutta, mela, pera, con sentori di agrumi e floreali: questa aromaticità sposata alla sapidità delle bollicine si presta a minestre di legumi, frutti di mare, formaggi freschi, carni bianche e paste con delicati sughi di carne. Questo prodotto è ideale per incontrare a tavola i sapori tipici del suo territorio, sebbene la sua natura versatile possa renderlo anche facilmente abbinabile a molteplici piatti della cucina contemporanea e internazionale. Se per un’occasione speciale o per i tuoi pasti vuoi regalare ai tuoi ospiti un sorso delicato e leggero, scegli il vasto assortimento di vino prosecco Val D’Oca e porta in tavola il fascino e il sapore di un territorio unico.