Etna Bianco DOC COTTANERA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COTTANERA |
Denominazione | Etna Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Carricante |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Risotto ai frutti di mare, Cozze, Pesce alla griglia, Carni Bianche, Fritto misto di pesce |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di pregiate e selezionate uve di Carricante pure al 100%. La provenienza è quella del territorio compreso entro i limiti aziendali, nella tenuta di Castiglione di Sicilia. La vendemmia per queste pregiate uve si sviluppa durante l’ultima settimana di settembre. Segue l vinificazione con macerazione a freddo per circa 24 ore e successiva, decantazione statica. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata di 16°C per circa 20-25 giorni. L’affinamento si sviluppa invece per almeno 6 mesi durante il quale il vino affina in acciaio sui lieviti per circa 6 mesi ulteriore per un totale di 12 mesi.
Caratteristiche del vino Etna Bianco
All’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo al naso presenta note agrumate di limone e cedro che si intrecciano con i fiori d’arancio e gelsomino. Il gusto al palato si presenta corposo ma ben sorretto dall’acidità che conferisce alla degustazione una rara freschezza dal finale lungo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano Cottanera
Ottimo con i piatti vegetariani speziati, pesce crudo, frutti di mare, pesce azzurro. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.