Nebbiolo d'Alba DOC Filari di Luna
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Nebbiolo d'Alba Doc |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Risotti, Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Stinco di maiale al forno, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vinificato con uve Nebbiolo pure al 100% dalla cantina Filari di Luna. Il Quarto di Luna viene prodotto con filari allevati con potatura a Guyot classico. L’impianto è del 1990 e si trova nei comuni di Vezza d’Alba e di Castagnito nel Roero ad altezze di 250 e 300 metri sul livello del mare. Il terreno è prevalentemente marnoso con inserti di argilla e calcare. La vendemmia avviene tutta durante il mese di Ottobre. La raccolta è manuale è per la vinificazione viene sofficemente pressato per poi fermentare sulle bucce con rimontaggi giornalieri. La vinificazione avviene in botti di acciaio inox a temperatura controllata, l’affinamento avviene invece in botti di rovere e poi in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso piemontese
Il colore del vino all’esame organolettico è rosso granato scuro. Si esprime con un profumo di ampio Bouquet di fiori e di piccoli frutti di bosco, si riconosce bene la rosa antica, la violetta i lamponi, la liquirizia per poi terminare con lievi note balsamiche. Al palato è caldo ed equilibrato, i tannini tendenti al dolce conferiscono morbidezza e persistenza di gusto.
Abbinamenti consigliati con il Nebbiolo d'Alba
Il vino rosso Nebbiolo d’Alba DOC si abbina con i primi piatti importanti e strutturati della cucina locale, con la polenta e con i brasati, oltre che con la carne cotta alla griglia e speziata. Va servito a 18-20°C in bicchieri Ballon oppure Bordeaux.