Gavi "LA SCOLCA" DOCG LA SCOLCA
Sommelier score | 89/100 | 2025 |
Winery | LA SCOLCA |
Denomination | Gavi Docg |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Gavi |
Alcohol content | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | AL/5472 |
Winery headquarter | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Légumes frits, Veau au thon, Risotto aux fruits de mer, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Il nostro Gavi più tradizionale viene vinificato utilizzando uve provenienti da vigneti giovani nel cuore di Rovereto, il nostro Gran Crü del Gavi. Un vino capace di dimostrare il perfetto equilibrio di maturazione conferisce al vino il tipico gusto fresco e secco. Ormai un punto di riferimento nel panorama enologico Italiano, questo vino prodotto nel pieno rispetto di una tradizione ormai secolare, rappresenta la vera essenza del Gavi. Il vitigno impiegato per la vinificazione è quello di uve Cortese pure al 100%. La provenienza è quella della “Collina”, Frazione di Rovereto nell’area del Gavi. La tecnica di vinificazione è quella tradizionale, con controllo della temperatura. Questo vino è in grado di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche
Caratteristiche del vino bianco Gavi la Scolca
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino chiaro. Il profumo è tipico, fine, piacevolmente fresco. Il gusto delicato, molto secco, caratterizzato da una vena acidula piuttosto accentuata.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco piemontese
Un vino dal gusto fine, delicato, piacevolmente acidulo, è indicato su antipasti, pesci e frutti di mare. Sulle ostriche non ha rivali, ma sa accompagnare con eleganza le carni bianche e le torte di verdura. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione dei profumi.