ECLISSE LA RONCAIA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | LA RONCAIA - Fantinel |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | Selezione delle migliori uve Sauvignon e Picolit |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN/2623 |
Sede Cantina | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Abbinamento | Formaggi freschi, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Carni Bianche, Fritto misto di pesce |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla selezione di uve delle migliori uve di Sauvignon e Picolit. La provenienza dei vigneti aziendali situati nei comuni di Tarcento e Attimis. La vinificazione di ogni singolo vitigno è vendemmiata al raggiungimento dell’ottimale maturazione. La fermentazione avviene separatamente, in parte in vasche di inox a temperatura rigorosamente controllata (max 18˚C) e in parte in barrique di rovere Allier. La prolungata permanenza sulle fecce nobili permette di ottenere un prodotto con notevole estratto e complessità aromatica. Una volta assemblata, la cuvée “Eclisse” rimane ulteriormente a maturare in vasca di acciaio a temperatura controllata fino all’imbottigliamento. L’ulteriore affinamento in bottiglia coricata permette l’ottimale evoluzione del vino.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina La Roncaia
All’aspetto che si evidenzia con l’esame organolettico il vino appare di colore giallo paglierino intenso. Il profumo un inebriante matrimonio tra l’elegante aromaticità del Sauvignon e la complessa ricchezza del frutto del Picolit; note verdi, sentori di fiori di campo e di frutta a pasta bianca, quali la pesca, si mescolano in una suadente aulenza. Il gusto freschezza e mineralità sono accompagnati da una buona morbidezza, in un corpo armonioso, di grande profondità e persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando ECLISSE
Ottimo con i molluschi e pesce, sia crudo che al vapore. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.