CAPICHERA CAPICHERA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | CAPICHERA |
Denominazione | Isola dei Nuraghi IGT |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SS/622 |
Sede Cantina | CAPICHERA - Arzachena (OT) - Strada per S. Antonio di Gallura Km 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Zuppe, Pesce in umido, Formaggi freschi, Carni Bianche, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Isola dei Nuraghi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione del Vermentino, il più noto vitigno a bacca bianca dell’isola in purezza. La provenienza territoriale è quella classica che ricade nel comune di Arzachena. Vanta la denominazione di origine Territoriale Garantita IGT Isola dei Nuraghi. Il suo potenziale d’invecchiamento è stupefacente, e raggiunge i 15 e più anni, in alcune annate eccezionali anche i 25 anni. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio a 16-18°C per 4 settimane. Segue poi la maturazione per 4–6 mesi in barriques nuove e seminuove, dove completa la fermentazione malolattica.
Caratteristiche di questo vino bianco sardo
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo si apre con ricchezza e complessità, su tutti i fiori di campo, il biancospino, il glicine, il rosmarino, il timo, la lavanda, l’ananas e la pietra focaia. Il gusto è secco, vivo, pieno ed avvolgente, con polpa fruttata ed aromatica, il finale è lungo e persistente con ricca sapidità, minerale ed elegante pienezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Capichera
Un vino ottimo con le ricette della cucina marinara. Da provare con le cozze al gratin. La temperatura di servizio è di 8°C in calice alto ed ampio.