Cerasuolo di Vittoria “Floramundi” DOCG Donnafugata
Points sommelier | 90/100 | 2025 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Millesime | 2022 |
Cépages | 70% Nero d’Avola, 30% Frappato |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Caponata, Pasta all'amatriciana, Sliced beef, pork knuckle baked, Sausage, Scallops with mushrooms, Meet in tomato sauce |
Region | Sicily (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Cerasuolo di Vittoria |
La rinomata Cantina Donnafugata, famosa in tutto il mondo, produce questo fresco e interessante vino di Cerasuolo di Vittoria DOCG. Le uve impiegate per la vinificazione sono quelle di Nero d'Avola e Frappato. La zona di produzione è quella della Sicilia Orientale sul versante Nord dell'Etna. Dopo la vendemmia la vinificazione prevede una attenta fermentazione in acciaio, alla temperatura di 25-28°C per 10 giorni. Successivamente per l’affinamento, si procede con un passaggio in vasca inox per 8 mesi e ulteriori 7 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del Floramundi DOCG
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, questo vino si presenta color rosso rubino intenso con brillanti riflessi violacei. Il profumo è intenso con aromi fruttati tra i quali spiccano le note di amarena e prugna; il bouquet si apre a delicate nuances floreali e caratteristiche note speziate di pepe nero. Il gusto all’assaggio è sorretto da freschezza e morbidezza che lo rendono succoso e di piacevolissima beva. Il tannino è fine e ben integrato. Il Floramundi di Donnafugata esprime l’armonico equilibrio che può raggiungere il Cerasuolo di Vittoria.
Abbinamenti consigliati con questo Cerasuolo di Donnafugata
Ottimo per accompagnare primi saporiti, grigliate di carne, pesci importanti al forno. Da provare con dumping di carne e pulled pork. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che favorisce l’esalazione dei profumi fruttati.