Bolgheri Superiore "Guado al Tasso" 2017 DOC Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Bolgheri Superiore DOC |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 57% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/3478 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Pasta al sugo di carne, Agnello |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo prestigioso vino della Tenuta Guado al tasso vanta la rinomata classificazione Bolgheri DOC Superiore. L’uvaggio presente nel blend è abbastanza complesso e prevede l’impiego di uve Cabernet Sauvignon per il 55%, di uve di Merlot per il 25%, uve di Cabernet Franc per il 18% e una piccolissima percentuale del 2% di Petit Verdot. Il Guado al Tasso è un prestigioso vino, “icona” della Tenuta Guado al Tasso; rappresenta in tutta la sua complessità il territorio bolgherese esprimendone tutta la struttura, l’eleganza e la complessità. Prodotto con Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc ed una piccola parte di Petit Verdot, il suo affinamento si svolge per circa 18 mesi in barriques nuove di rovere francese e per ulteriori 10 mesi in bottiglia. Il processo di vinificazione prevede, dopo la raccolta che inizia il 4 settembre con il Merlot e si conclude ad inizio ottobre con il Cabernet Sauvignon, il controllo doppio di tutte le uve: prima sul tavolo di cernita dove si selezionano i grappoli più sani e integri, poi, dopo la diraspatura, scorrono gli acini che vengono controllati uno ad uno, per garantire che solo quelli perfettamente maturi confluiscano all’interno dei serbatoi di fermentazione. Come ogni vendemmia, sono stati vinificati separatamente i singoli appezzamenti di vigneto in tante piccole parcelle di raccolta, distinguendole per le caratteristiche delle uve. Fermentazione e macerazione avvengono in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata, per 15/20 giorni. Dopo le operazioni di svinatura, i vini migliori sono stati travasati direttamente in barriques nuove, dove hanno terminato la fermentazione malolattica. Al termine del primo anno di affinamento in legno, in barriques di rovere francese, le migliori selezioni sono state assemblate e rimesse successivamente in legno per altri 6 mesi prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino Bolgheri Superiore"Guado al Tasso" Doc
Il Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC è un vino di grande finezza ed eleganza. Al palato è più vibrante e setoso che mai. Al palato sviluppa note spiccate di erbe aromatiche, spezie, menta e un croccante tannino di bella persistenza gustativa. Il Merlot ha apportato concentrazione e consistenza al centro bocca, con note intense e integre di prugna e piccoli frutti neri. Il Cabernet Franc è molto caratterizzato e si esprime con un elevato apporto di eleganza sia al naso che in bocca, intensificando il retrogusto con note di liquirizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Bolgheri
Il Vino Rosso Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC, va servito in abbinamento ai piatti strutturati della cucina toscana. La carne arrosto, gli affettati stagionati, i formaggi muffati e stagionati rappresentano perfette combinazioni per massimizzare l’espressione strutturata e raffinata di questo eccezionale vino rosso. Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18°C.