Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG Braida
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Braida |
Denominazione | Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/961 |
Sede Cantina | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido, Tagliatelle ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino che vanta la più prestigiosa denominazione, quella di Barbera d’Asti DOCG. Prodotto con il solo uso di uve di Barbera pure al 100%. I vigneti impiegati sono quelli di Rocchetta Tanaro. Il processo di vinificazione prevede la fermentazione con macerazione sulle bucce per 20 giorni. Successivamente la maturazione di 15 mesi per l’affinamento in barriques ed 1 anno in bottiglia. Un vino sensazionale ed insolito che surclassa tutte le migliori Barbera, quelle fresche e fragranti, sorrette da acidità e caratterizzate da scorrevolezza di beva. Qui siamo di fronte a una Barbera d’Asti che sorprende e travolge, con un mix frutto-spezie che varia dal torrefatto alla liquirizia, per arrivare alla vaniglia. Nel “Bricco della Bigotta”, Barbera etichettata Braida, la polpa della prugna matura viene avvolta da eleganti sentori terziari, che si traducono in un bilanciamento suadente e potente. Quindici mesi di riposo in barrique e un anno di affinamento in vetro arrivano a comporre una bevuta articolata e ampia, ricca in ogni sfumatura e da scoprire sorso dopo sorso. È una Barbera da riservare per le cene del fine settimana, perché quello che ha da offrirvi è molto di più di ciò che offrono le solite Barbera.
Caratteristiche del vino Barbera d’Asti Bricco Della Bigotta DOCG Cantina Braida
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino granata con riflessi violacei. Il profumo è ricco, intenso e persistente, molto ben evoluto, con sensazioni di liquirizia, viola, prugna e vaniglia. Il gusto porge un mix frutto – spezie dal torrefatto allo speziato deciso molto ben equilibrato, vigoroso ed intenso. La ricchezza dell’espressione si deve alle spezie che avvolgono la polpa della prugna matura, che rappresenta il frutto più evidente, donando suadenza e potenza.
Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera del Piemonte
Un vino sensazionale che accompagna gli arrosti di carne, la cacciagione e la selvaggina, formaggi a pasta dura.