Vermentino di Sardegna "LINTORI" DOC CAPICHERA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CAPICHERA |
Denominazione | Vermentino di Sardegna DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SS/622 |
Sede Cantina | CAPICHERA - Arzachena (OT) - Strada per S. Antonio di Gallura Km 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Sushi-sashimi, Risotto alle verdure, Pasta al tonno, Fritto misto di pesce, Crostacei |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione sapiente della cantina Capichera della Sardegna, un Vermentino in purezza al 100% raffinato, persistente e suadente. I vigneti sono allevati nelle aree più vocate della Gallura, territorio di pregio della Sardegna. Un vino che vanta la denominazione di origine DOC Vermentino di Sardegna che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata. Il potenziale d’invecchiamento per questo sensazionale vino Sardo è elevato e raggiunge tranquillamente i 15/20 anni.
Caratteristiche di questo vino bianco sardo
All’esame organolettico si presenta con un colore al bicchiere giallo paglierino con riflessi verdognoli che denotano la giovinezza e la freschezza. Il profumo è intenso e fragrante, con note di frutti esotici, lichis, ananas, mela renetta ed erbe aromatiche. Nelle versioni più affinate il frutto vira verso sensazioni di frutta tropicale matura e frutta a polpa bianca matura. Il gusto è fruttato, fresco, sapido con ritorni agrumati e minerali. Finale gradevole e buon equilibrio complessivo. Con l’affinamento si esalta il frutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Capichera
Un vino della tradizione Sarda che si esalta con le pietanze a base di pesce o verdure, che sono una buona motivazione per aprire il Vermentino di Sardegna DOC “Lintóri”. Ottimo con le scaloppine di cernia al limone. La temperatura di servizio è di 8°C in calice alto ed affusolato che concentra i profumi al naso.