Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Casaldiserra" DOC BIO UMANI RONCHI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | UMANI RONCHI |
Denominazione | Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Verdicchio |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/190 |
Sede Cantina | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Sushi-sashimi, Branzino, Pasta con pesce, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Verdicchio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla rinomata cantina Umani Ronchi delle Marche, a partire da uve di Verdicchio pure al 100% viene prodotta questa sensazionale etichetta. La provenienza è quella delle Marche, con la denominazione DOC Castelli di Jesi. Il vigneto impiegato per la vinificazione è di età compresa tra gli otto e i trenta anni, ed è allevato a guyot, si estendono sulle due sponde opposte della Valle dell’Esino, nella fascia collinare che va dai 200 ai 350 metri sul livello del mare. I terreni, che risalgono a formazioni plio-pleistoceniche, sono molto profondi, franco argillosi e mediamente calcarei. La resa dei vigneti può raggiungere i 70 quintali per ettaro. La vendemmia è eseguita a mano e, normalmente, si svolge nel periodo che va dalla metà alla fine di Settembre. Per la vinificazione dopo una pressatura soffice, il mosto fiore viene raffreddato rapidamente per poi essere decantato in maniera statica. Da alcuni anni, una parte delle uve destinate al Casal di Serra, viene vinificata con la tecnica della macerazione pellicolare, un processo che favorisce e ottimizza l’estrazione del carattere varietale. La fermentazione, in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra 16 e 18°C, si protrae per 10-15 giorni. Il vino, che in prevalenza non svolge fermentazione malolattica, affina in acciaio per circa 5 mesi a contatto con i propri lieviti. Imbottigliato a fine Aprile, riposa ulteriormente in bottiglia per alcuni mesi.
Caratteristiche del Verdicchio "Casaldiserra" DOC
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino con nuance dorate e profumo al naso intenso e durevole di fiori di campo, e aromi di frutta a polpa gialla, come pesca, nespola e mela Golden. Il gusto al palato risulta ricco e vellutato, con una buona dose di freschezza e sapidità che va a bilanciare l’eccellente morbidezza. Il finale è asciutto, persistente e intensamente fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Classico Superiore della Cantina Umani Ronchi
Un vino bianco ideale con piatti di pesce, stufato e alla griglia. Carne bianca arrosto e formaggi freschi. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice alto ed ampio.