Rosso di Montalcino "Selezione Iacopo" DOC Il Marroneto
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Il Marroneto |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Il Rosso di Montalcino DOC Selezione Iacopo della Cantina Il Marroneto nasce da uve 100% Sangiovese allevate su terreni di sabbione di mare misto a minerali, situati ad un'altitudine di 400 m slm. Dopo la vendemmia manuale i grappoli vengono sottoposti a vinificazione con tini di legno da 40 hl, ove vengono effettuati 3 rimontaggi nei primi 4-5 giorni: con il rallentamento della fermentazione i rimontaggi iniziano quindi a diminuire e si procede con l'invecchiamento in botti di rovere da 25 quintali per una durata di 22 mesi ed un affinamento finale in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino toscano
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso granato ed un bouquet olfattivo che ruota attorno a frutti a bacca rossa, spezie e tabacco. Al palato invece esprime la tipica complessità del Brunello.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
Particolarmente indicato in abbinamento a tutti i piatti a base di carne e selvaggina ma anche formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18-20°C nel caratteristico bicchiere ballon, ideale per degustare vini rossi robusti.