Rosso Conero "San Lorenzo" DOC UMANI RONCHI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | UMANI RONCHI |
Denominazione | Rosso Conero DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Montepulciano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/190 |
Sede Cantina | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Risotti, Salsiccia, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Rosso Conero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno di Montepulciano, vinificato in purezza al 100% rappresenta la base per lo sviluppo della tradizione vinificatoria di Umani Ronchi, nelle Marche. Le uve impiegate per la produzione di questo vino sono provenienti dalle Marche, e dal Conero. I vigneti da cui viene prodotto il San Lorenzo, sono ubicati nei due fondi di Osimo ed Ancona. La natura dei terreni è prevalentemente argillosa e calcarea. Le densità di impianto vanno dai 2200 ai 5680 ceppi per ettaro e la forma di allevamento è il cordone speronato. Le rese sono comprese tra gli 80 ed i 90 quintali per ettaro. La vendemmia è eseguita a mano, nel periodo che normalmente va dalla fine di Settembre alla fine della prima decade di Ottobre. La vinificazione si sviluppa a partire dall’uva, diraspata e leggermente pigiata, successivamente viene fatta svolgere una macerazione di 10 – 12 giorni, in fermentini di acciaio. Appena finita la fermentazione alcolica il vino effettua anche quella malolattica. Passa poi alla fase di affinamento che avviene per circa il 50% del vino in botti di rovere da 50-80 ettolitri e per la restante parte in barrique di terzo-quarto passaggio, per un periodo di circa 12 mesi. Successivamente all’assemblaggio, il San Lorenzo riposa per altri 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del Rosso Conero "San Lorenzo" DOC
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore rosso rubino brillante con riflessi granata. Il profumo al naso è dolce, prevalentemente fruttato con tipiche note di marasca. Il g in bocca ricco, polposo, sapido e gradevolmente armonico, tannini setosi. Austero nel lungo finale intensamente fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Rosso Conero della Cantina Umani Ronchi
Particolare vocazione per la pasta ripiena, pietanze alla griglia, porchetta, cacciagione e brasati, nonché ricco tagliere di formaggi stagionati e piccanti. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce ossigenazione e diffusione dei profumi.