Piemonte Viognier "Estrosa" DOC PICO MACCARIO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PICO MACCARIO |
Denominazione | Piemonte Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Chardonnay, Sauvignon, Favorita |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT 3886 |
Sede Cantina | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Pasta al tonno, Sushi-sashimi, Cozze, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Monferrato DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
L’etichetta Estrosa, di Pico Maccario del Piemonte, rappresenta l’eccelsa qualità che questo territorio sa interpretare in modo eccellente, migliorandole, se possibile, con l'uso sapiente delle più moderne tecniche enologiche. Siamo a Mombaruzzo, in provincia di Asti, dove le dolci colline del Piemonte incontrano i primi rilievi liguri. Il terroir è marnoso e ricco di minerali, perfetto per donare agli acini la tanto apprezzata complessità aromatica. Le brezze provenienti dal vicino Mediterraneo, il clima mite e l'ottima escursione termica tra giorno e notte favoriscono la vigoria delle viti e la qualità della produzione. Il lavoro dei maestri vignaioli viene completato in cantina, grazie a una vinificazione tesa a esaltare le tipiche qualità organolettiche del vitigno. Separato immediatamente dalle bucce, il mosto fermenta e affina in acciaio. Il risultato è un vino fragrante, intenso e armonico. Il vitigno impiegato per la sua produzione è mescolato in blend con le più rinomate uve a bacca bianca. La provenienza è legata all’ampia DOC del Piemonte, a Mombaruzzo in provincia di Asti. Questo vino svolge un delicato affinamento che si sviluppa sui lieviti in vasche di acciaio inox per 6 mesi, seguito da un ulteriore affinamento in bottiglia di altri 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Pico Maccario
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo al naso si presenta estremamente caratteristico e ricco di sentori di frutta bianca e fiori. Il gusto in bocca è asciutto, pieno, suadente ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando il Monferrato bianco "Estrosa" DOC
Un vino leggero ideale per i pasti a base di verdure e piatti vegetariani in genere. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed affusolato che concentra i profumi al naso.