Nero di Troia "Talò" San Marzano
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Puglia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Nero di Troia |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TA 64 |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Risotti, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Galletto alla brace |
Carta dei vini | Puglia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Talò Nero di Troia Puglia IGP della Cantina San Marzano è prodotto con uve Nero di Troia, varietale pugliese noto per dare vita a vini eleganti e dal profilo gusto-olfattivo fine; i vigneti sono situati nella zona dell’Alta Murgia, in Puglia a 180m slm, su terreni profondi e argillosi. Dopo la vendemmia manuale di metà ottobre, ha luogo la macerazione termo-controllata con fermentazione alcolica tramite lieviti selezionati per 10 giorni. Segue affinamento per 6 mesi in barrique di rovere francese.
Caratteristiche del Nero di Troia
Talò
All’esame organolettico, questo vino pugliese si presenta con un colore rosso rubino vivace e intenso; al naso il profumo ha note floreali di viola, sentori fruttati di ciliegia e mora di rovo, note speziate di coriandolo, pepe nero e liquirizia. In bocca il tannino è deciso ma elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso pugliese
Questo vino pugliese è ottimo con primi piatti molto conditi come lasagne, pasta al ragù di carne, pasta fatta in casa con sughi ricchi. Ideale anche con secondi di carne rossa, stufati, brasati e carne alla griglia. Ottimo anche con i formaggi semistagionati. Questo vino va servito ad una temperatura di 16 gradi in calice abbastanza ampio.