Merlot "Vigna Dominin" DOC Meroi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Merlot Doc |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dall’azienda Meroi che opera in friuli dal 1920 viene prodotto con le uve di Merlot coltivate sui colli orientali del friuli, a Buttrio in provincia di udine, su terreni marnosi, in grado di trattenere l’umidità e restituirla gradualmente, assieme ai minerali nutrienti, alla vite che viene coltivata e allevata con i metodi classici francesi, come il Guyot, a circa 140 metri sul livello del mare. Altitudine che, unitamente alla giusta esposizione sud-est permette di produrre un vino di qualità superiore che venta la certificazione di origine controllata DOC. Il Vigna Dominin Merlot DOC. Il periodo di raccolta delle uve di merlot, impiegate nell’unvaggio pure al 100% è compreso tra la prima e la terza settimana di settembre. La fermenteazione avviene in maniera naturale, in vasche e tini in legno dove si attende il processo di macerazione, successivamente il mosto viene travasato in barrique per la fermentazione alcolica che avviene a temperatura controllata e dura tra i 15 e i 20 giorni. Sono aggiunti lieviti selezionati e viene avviata naturalmente la fermentazione malolattiche che poi è lasciata svolgere sino al termine. Il lungo periodo di affinamento dura circa 36 mesi in cui per i primi 24 il vino viene mantenuto in botti di legno e per i successivi 12 è mantenuto in bottiglia per un ulteriore grado di affinaento, senza nessun filtraggio.
Caratteristiche di questo vino Merlot DOC
Il colore è rosso scuro, torbido e profondo, evidenzia la sua forte struttura. Le caratteristiche organolettiche in termini di profumi evidenziano note di frutta a bacca scura, matura ed esaltata da un ampio corredo di spezie tra le quali la cannella, spiccatamente pronunciata. Al sorso si esprime con un corpo molto ampio e voluminoso con un tannino importante e solido a supporto del potenziale di evoluzione. Temperatura di servizio: 16-18° C.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosso
Il Vigna Dominin Merlot DOC è un vino di grande corpo, importante e strutturato. Si accompagna con piatti di carne cotta al sugo, arrosti di carne bovina e di maiale, ma anche primi piatti ricchi e strutturati della tradizione popolare friulana. La pasta all’uovo con il sugo e i funghi oppure con il sugo e la salsiccia. Va servito a 16-18°C in bicchiere tipo bordeaux rosso oppure “Ballon Grande”.