Magnum 1,5 Litri Brunello di Montalcino "Etichetta Blu" 2018 DOCG In Cassa Legno BARBI
Points sommelier | 89/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
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2017 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Robert Parker | 93/100 | 2017 |
3 viti Vitae AIS |
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2017 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 150cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Viande grillée, Fromage affiné, Gibier, Risotto aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, Tagliatelle avec champignon |
Format | Magnum |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
È il nostro rosso più importante, che viene prodotto da oltre un secolo. Nella cantina della Fattoria dei Barbi si può vedere una collezione di migliaia di nostre bottiglie di Brunello, a iniziare dalla vendemmia 1892. Fermenta in media 14 giorni in vasche d’acciaio senza mai superare i 28°C, viene poi affinato almeno due anni in botti di Slavonia e quattro mesi in bottiglia. La vinificazione prevede l’impiego in purezza di Sangiovese al 100%. La vinificazione vuole che le uve pigio – diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO². Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. Segue la normale fermentazione alcolica che si estende per almeno 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27° C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità, compresa tra i 2.25 ettolitri e i 15 ettolitri a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore. Il Brunello d’annata viene elevato in botte per almeno due anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
All’aspetto si presenta rosso rubino con riflessi granato, il profumo è ricco di frutti a bacca rossa, con prevalente ciliegia, leggere note agrumate, frutta candita. Il gusto è quello di un vino strutturato, equilibrato e persistente. Nel retrogusto primeggiano frutti a bacca rossa come la ciliegia e la prugna, vino sapido ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino Cantina Barbi
È un vino per piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Si può abbinare a formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati. Al capacità d’invecchiamento raggiunge con tranquillità i 15 anni. Si consiglia la conservazione in cantina a 12° C con bottiglia coricata. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio.