Franciacorta Rosé Brut Cuvèe "R.R."’ DOCG Cascina San Pietro
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Cascina San Pietro |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Uvaggio | 55% Chardonnay e 45% Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4093 |
Sede Cantina | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Abbinamento | Crostacei, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Cozze, Carni Bianche |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Franciacorta Brut Rosé della Cascina San Pietro viene ottenuto da pregiate uve di Pinot Nero in purezza che donano a questo sensazionale spumante quei profumi di sottobosco per cui le bollicine rosé della Franciacorta sono note in Italia e nel Mondo. Con la tradizionale lunga permanenza sui lieviti, questo millesimato 2009 ha raggiunto una grande complessità e lunga persistenza. La varietà delle uve impiegata, è un blend composto per il 55% da Chardonnay e per il 45% da Pinot Nero Grand Cru. La composizione dei suoli su cui sorgono le viti è quella classica della franciacorta, morenica. La vendemmia come da tradizione Cascina San Pietro si svolge a Mano e la resa è di circa 5'000 litri per ettaro di terreno vitato. Per la vinificazione le uve Chardonnay e Pinot Nero vengono lavorate separatamente, una piccola parte di Pinot Nero viene vinificata in rosso. Poi la pressatura soffice dell’uva intera dove viene usato solo il mosto fiore di prima pressatura. Segue l’abbattimento della temperatura del mosto a 14° C e la decantazione statica in vasca per 18/24 ore, la fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati. Dopo alcuni travasi del vino base si procede alla stabilizzazione con leggera chiarifica e filtrazione stabilizzando a freddo. In primavera si crea la Cuvée con Chardonnay di prima selezione e Pinot Nero vinificato in bianco e piccola parte di Pinot Nero vinificato in rosso. La permanenza sui lieviti raggiunge i 42 mesi e permette a questo vino di assumere un ampio ventaglio di profumi. Il Dosaggio è quello Brut con 6 grammi di zucchero per litro di vino.
Caratteristiche del Franciacorta Rosé Brut Cuvèe
All’esame organolettico questo vino Lombardo si presenta con un colore rosa intenso, con una spuma soffice ed un perlage fine e persistente. I profumi di frutti di bosco con piacevole retrogusto di lampone anticipano il gusto che è assolutamente elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo Rosè
Il Franciacorta Rosé Brut di cascina San Pietro è ottimo come aperitivo. Eccezionale con la carne cruda, l’insalata di vario tipo, ma anche carni bianche in casseruola e pesci in umido. Naturalmente indimenticabile come brindisi di fine pasto. Va servito fresco in calice da spumente a 10° C.