Etna Bianco "Contrada Calderara" DOC COTTANERA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 92/100 | 2020 |
Cantina | COTTANERA |
Denominazione | Etna Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Carricante |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Tartare-carpaccio pesce, Branzino, Fritto misto di pesce, Crostacei, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve di Carricante pure al 100% e allevate entro i limiti aziendali della tenuta di Castiglione di Sicilia. Le uve più pregiate vengono raccolte durante la prima settimana di settembre. La vinificazione prevede la macerazione a freddo per circa 24 ore e successiva defecazione statica. La fermentazione avviene in botte di rovere francese per circa il 40% della massa; la restante parte fermenta in vasca di cemento. L’affinamento: Il vino affina 12 mesi sui lieviti in legno per circa il 40% della massa; la restante parte affina in vasca di cemento.
Caratteristiche del vino Etna DOC Bianco Contrada Calderara
All’esame organolettico si presentano di colore giallo dorato. Il profumo al naso ci accoglie con sentori di fiori di limone, sambuco, camomilla, bergamotto, salvia e origano fresco che si intrecciano con la pesca bianca e la susina gialla. Il gusto al palato sprigiona vitalità salina che valorizza il corpo sinuoso esaltando la ricchezza del finale. Un Bianco destinato alla longevità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano Cantina Cottanera
Ottimo con a carne cruda, pesce, formaggi semi stagionati La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.