Capatosta BIO Poggio Argentiera
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Poggio Argentiera |
Denominazione | Morellino di Scansano |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 85% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 5% Alicante |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 6744 |
Sede Cantina | Poggio Argentiera - Loc. Banditella di Alberese Grosseto (GR) - Strada Banditella, 2 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Agnello, Risotto ai Funghi, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù, Coniglio, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino di grande pregio e di immensa raffinatezza. Vanta la certificazione DOCG che ne garantisce l’origine controllata e garantita del Morellino di Scansano. Poggio Argentiera di Toscana produce questo sensazionale vino con uve di Sangiovese e Alicante. Il “Capatosta” è certamente il vino più rappresentativo di Poggio Argentiera, quello nel quale è possibile toccare con mano tutto il lavoro portato avanti in questi anni da Gianpaolo Paglia, vino che rappresenta tutto quello che di buono è possibile ottenere dal sangiovese maremmano. Dopo anni di ricerca e di sperimentazione, la prima annata risale al 1998, è stato abbandonato l’uso della barrique per cercare uno stile meno concentrato e più disteso, dove l’intensità dei sapori e degli aromi possa esprimersi in modo più puro. Oggi è possibile trovare un vino di straordinaria eleganza mediterranea, vero punto di riferimento per tutta la tipologia.
Caratteristiche del vino rotto toscano Morellino di Scansano DOCG “Capatosta”
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino vivo. Il profumo al naso esprime un profilo olfattivo composto da note di cassis, di piccoli frutti rossi in confettura, di liquirizia. Il gusto ha un tono balsamico e leggermente speziato, dal chiaro rimando mediterraneo, apre ad un assaggio fresco e reattivo, di grande eleganza. Un certo calore bilancia perfettamente una trama tannica particolarmente definita prima di una chiusura di grande persistenza, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo Morellino di Scansano Poggio Argentiera
Questo vino della tradizione Toscana di Maremma, è ottimo sulla tavola, il Capatosta DOCG di Poggio Argentiera è Morellino ideale per accompagnare primi piatti a base di sughi di carne, ragù di cinghiale e carne in umido come il Salmì di Cervo. La temperatura di servizio ideale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.