Bianco Toscana "IL BIANCO" BRANCAIA

Codice Prodotto 2287
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 88/100 2024
James Suckling 91/100 2017
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina BRANCAIA
Denominazione Toscanta Igt
Annata 2023
Uvaggio 90% Sauvignon Blanc, 10% Viognier
Gradazione 12,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SI 9050
Sede Cantina BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42
Abbinamento Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Pasticceria secca, Pesce alla griglia, Cozze, Risotto alle verdure, Verdure in pastella, Formaggi freschi
Carta dei vini Toscana Igt
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Leggero e fresco
Descrizione del vino

La cantina Brancaia propone un vino Bianco di Toscana IGT che ammicca ai giovani e crea legame anche con i più grandi e nostalgici. La denominazione è quella IGT e la vinificazione prevede l’impiego di uve di sauvignon blanc in prevalenza per il 90%, di viogner per l’8%, e di gewürztraminer e semillon per il 2%. La cantina Brancaia esprime con questo blend il Bianco di Toscana. Con un uvaggio di Sauvignon Blanc con un po' di Gewürztraminer e Sémillon. E' un vino bianco fresco con un bouquet floreale. Non avendo svolto la fermentazione malolattica, questo vino ha un'acidità molto piacevole. La vendemmia viene svolta a cavallo tra agosto e settembre e la vinificazione si svolge a temperatura controllata di 16° C in tini di acciaio inox. Successivamente viene svolta la maturazione in botte che per 1/3 del prodotto si sviluppa in barrique, e per il restante 2/3 si sviluppa in acciaio in modo da preservare note e profumi primari.

Svolge infine un affinamento di 5 mesi sui lieviti.

 

Caratteristiche di questo vino Toscano della Cantina Brancaia

All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino, brillante e luminoso. Il profumo è ampio e floreale, molto fruttato al naso, caratterizzato da fiori bianchi e ricordi di frutta esotica, che vengono impreziositi da sfumature minerali e da richiami al timo e alla salvia. Il gusto è ricco e al palato è vivace e tagliente, sapido e fresco, coerente con il naso. Buona la persistenza e precisa la chiusura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino

Si abbina alla perfezione con crostacei e pesce, risotto ai funghi o allo scoglio, pasta e carni bianche. La temperatura di servizio è di 8 – 10 °C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcolica raggiunta è quella di 12,5% Vol.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Rosso Toscana "IL BLU" BIO 2019
    BIO
  • Rosso Toscana "ILATRAIA" BIO
    BIO
  • Magnum 1,5 Litri Rosso Toscana "IL BLU" BIO 2019 in Cassa Legno
    BIO
  • Rosso Toscana "IL BLU" 2016
  • Prodotti simili
  • Vermentino Toscana ALBABLU
  • Liguria di Levante "LA BIANCA"
    Offerta
  • Bianco Verona "El Cencio"
    Offerta Novità
    Bianco Verona "El Cencio" [Spada] CHF 29,77 CHF 33,00
  • Bianco "LE DUE ARBIE" BIO
    BIO
  • Forlì Bianco "LE LITI BIANCHE"
  • Vermentino Toscana "La Pettegola"
    Offerta
  • Toscana "Le Rime"
  • Vermentino Maremma Toscana "LA MORA" DOC
    Offerta
  • Vermentino di Sardegna DOC "PRIMO BIANCO"
  • Langhe Nascetta "LA REGINA" DOC
  • Toscana Bianco "Mongrana" BIO
    Novità BIO
  • ORNELLAIA Bianco Toscana 2020