Bianco Toscana "IL BIANCO" BRANCAIA
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Toscanta Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 90% Sauvignon Blanc, 10% Viognier |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Pasticceria secca, Pesce alla griglia, Cozze, Risotto alle verdure, Verdure in pastella, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La cantina Brancaia propone un vino Bianco di Toscana IGT che ammicca ai giovani e crea legame anche con i più grandi e nostalgici. La denominazione è quella IGT e la vinificazione prevede l’impiego di uve di sauvignon blanc in prevalenza per il 90%, di viogner per l’8%, e di gewürztraminer e semillon per il 2%. La cantina Brancaia esprime con questo blend il Bianco di Toscana. Con un uvaggio di Sauvignon Blanc con un po' di Gewürztraminer e Sémillon. E' un vino bianco fresco con un bouquet floreale. Non avendo svolto la fermentazione malolattica, questo vino ha un'acidità molto piacevole. La vendemmia viene svolta a cavallo tra agosto e settembre e la vinificazione si svolge a temperatura controllata di 16° C in tini di acciaio inox. Successivamente viene svolta la maturazione in botte che per 1/3 del prodotto si sviluppa in barrique, e per il restante 2/3 si sviluppa in acciaio in modo da preservare note e profumi primari.
Svolge infine un affinamento di 5 mesi sui lieviti.
Caratteristiche di questo vino Toscano della Cantina Brancaia
All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino, brillante e luminoso. Il profumo è ampio e floreale, molto fruttato al naso, caratterizzato da fiori bianchi e ricordi di frutta esotica, che vengono impreziositi da sfumature minerali e da richiami al timo e alla salvia. Il gusto è ricco e al palato è vivace e tagliente, sapido e fresco, coerente con il naso. Buona la persistenza e precisa la chiusura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino
Si abbina alla perfezione con crostacei e pesce, risotto ai funghi o allo scoglio, pasta e carni bianche. La temperatura di servizio è di 8 – 10 °C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcolica raggiunta è quella di 12,5% Vol.