Barolo RISERVA "Villero" 2012 DOCG Astucciato VIETTI
Punteggio sommelier | 97/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | VIETTI |
Denominazione | Barolo Riserva DOCG |
Annata | 2012 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 8613 |
Sede Cantina | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Stinco di maiale al forno, Agnello, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in elegante Astuccio Serigrafato.
Dalla cantina Vietti, viene prodotto e lungamente conservato, questo sensazionale vino Barolo DOCG. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Nebbiolo, della sottovarietà Michet. Il vigneto è quello della particella “Villero”, esposto a sud/sud-ovest. Ubicato nel comune di Castiglione Falletto ed ha una superficie di poco inferiore ad un ettaro. L’età media dei ceppi è di 42 anni e la densità è di 4’000 piante per ettaro di terreno. Nella vendemmia la resa in vino è di circa 35 ettolitri ad ettaro. La raccolta viene svolta entro la prima settimana di Ottobre. Il suolo è moderatamente argilloso e compatto con presenza di marne bianche e bluastre. La vinificazione dopo la fermentazione alcolica in vasca d’acciaio ad una temperatura compresa tra i 28 ed i 32 gradi centigradi, le bucce sono rimaste in macerazione per un totale di 12 giorni. Il vino viene subito travasato in piccole botti per lo svolgimento della fermentazione malolattica al termine della quale trascorre l’ulteriore invecchiamento in botte di rovere da 26 ettolitri. L’imbottigliamento avviene senza filtrazione, dopo la prima metà di luglio ad almeno 3 anni dalla vinificazione.
Caratteristiche del Barolo Riserva Villero DOCG
All’aspetto questo sensazionale vino si presenta di colore rosso granato, elegante, con sottili riflessi aranciati. Il profumo è caratterizzato da petali di rosa macerati e prugne surmature aprono l’olfattiva, che poi prosegue con cola, frutta candita, tabacco, ribes, tartufo, goudron, liquirizia e spezie. Il gusto al palato è austero e raffinato allo stesso tempo, pieno e succoso, concentrato, carico di tannini e attraversato da una bella mentolatura. Lunga la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Barolo CRU del Piemonte
Un vino di grande pregio e raffinatezza che si sposa a meraviglia con le carni rosse. Perfetto con la tagliata di Fassona alle erbette aromatiche. La temperatura di servizio ottimale è di 20° C.