Aglianico del Vulture "TITOLO" DOC ELENA FUCCI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | ELENA FUCCI |
Denominazione | Aglianico del Vulture Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Aglianico del Vulture |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Azienda Agricola Elena Fucci - Barile (PZ) - Contrada Solagna del Titolo |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Gnocchi al ragù, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Basilicata (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Frutto della sapiente e coscienziosa vinificazione del Vitigno al 100% di Aglianico del Vulture. La provenienza delle viti ricade nel sito in contrada “Titolo” nel comune di Barile, cuore della zona di produzione dell'Aglianico. La vendemmia si svolge alla fine del mese di ottobre, effettuata interamente a mano con l'uso di piccole cassette. La vinificazione prevede la diraspatura e pigiatura soffice. Tradizionale fermentazione in rosso con temperatura non superiore ai 22°C. Segue la maturazione in barriques nuove per almeno 12 mesi. Imbottigliamento verso la fine dell'anno successivo alla vendemmia. Affinamento in bottiglia per 12 mesi prima di avviarsi al mercato.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Elena Fucci
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso con spiccati riflessi granati. Il profumo è ampio e complesso, decisamente fruttato ed etereo, con nitidi sentori speziati. Sensazioni spiccate di ciliegia e di confettura di frutta, ribes e rosmarino, tabacco e cannella con leggeri accenni di vaniglia. Il gusto si presenta con un sapore secco, caldo, di ampia struttura e lunga persistenza aromatica. Vino di spiccata personalità, ancora assai giovane e destinato ad un grande futuro.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ottimo a tutto pasto, si esalta con ricchi piatti a base di carne come arrosti, brasati, selvaggina in umido. Da provare anche con dei formaggi a base di latte di pecora particolarmente stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.