Valtellina Superiore "CASA LA GATTA" DOCG TRIACCA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | TRIACCA |
Denominazione | Valtellina Superiore Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/248 |
Sede Cantina | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Risotti, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Polenta taragna, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino di pregio e caratterizzato da grande eleganza. Frutto della vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo Chiavvenasca pure al 100%. La provenienza dei vigneti ricade nell’area DOCG della provincia di Sondrio, nei territori comunali di Teglio e Bianzone. Il processo di vinificazione prevede una prima macerazione sulle bucce per 12 – 15 giorni e successivamente un passaggio in fermentini inox da 130 ettolitri con follatori automatici. In ultimo tre delestage a temperatura controllata di 27°C. Si procede nel finale con l’affinamento del vino che si sviluppa per 12 mesi in botti di rovere.
Caratteristiche di questo vino Rosso della Valtellina
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino brillante. Il profumo è intensamente vinoso, fresco, con note fruttate di lampone. Il gusto asciutto, vivace, di classe e razza, con un equilibrato contenuto tannico. Vino lineare raffinatamente aromatico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Triacca
Un vino della tradizione Lombarda e Valtellinese che accompagna in maniera ideale le paste di farina bianca e nera, bresaola, carni bianche e formaggi giovani. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C in calice ampio. La gradazione alcoolica raggiunta è di 12,5% Vol.