Cannonau di Sardegna Riserva "Ballu Tundu" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | NU 2006 |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Maiale alla brace, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Roast-beef all'inglese |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino sardo Cannonau “Ballu Tundu” è un vino Pregiato, raffinato e ricercato; sono queste le principali peculiarità che contraddistinguono il vino rosso Ballu tundu di Cannonau di Sardegna DOC della Cantina vitivinicola Giuseppe Sedilesu. L’essenza di questo fantastico vino è rinchiusa in vigneti di oltre 100 anni, che viene allevato in una particolare località, denominata “Garaunele” che beneficia degli influssi del suolo e del vento. Posizionata a oltre 650 metri di altitudine sul livello del mare l’uva del Cannonau di Mamoiada produce il vino più tradizionale dell’azienda. Il vino stesso si contraddistingue per i profumi potenti ed avvolgenti di frutta matura e spezie. In bocca è poderoso ma di un grande equilibrio e con tannini di grana finissima anche se persistenti. Si adatta a piatti di carni sia bianche che rosse, a salumi piccanti e formaggi stagionati. La sua pregevolezza è anche data dalla limitatezza di produzione che vede produrre circa 8'000 bottiglie con Denominazione di Origine controllata DOC
Caratteristiche di questo vino sardo
L’uvaggio impiegato per la produzione del rosso strutturato Mamuthone DOC della cantine Giuseppe Sedilesu, appartiene al vigneto di Cannonau Mamoiada vinificate pure al 100%. La coltivazione dei vigneti avviene impiegando il classico metodo sardo ad alberello, questo permette di beneficiare a pieno delle caratteristiche del terreno che si contraddistingue per la prevalenza di sedimenti granitici, ricchi di sali minerali tipici della regione Sardegna. L’età dei vigneti di Cannonau Mamoiada utilizzata per la produzione del Ballu Tundu è di almeno 60, ma spesso raggiunge anche i 100 anni, Di conseguenza il pregio della coltivazione è determinato anche dalla limitatezza di produzione che non supera mai i 30 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca di vendemmi è tendenzialmente tardiva e tende a raggiungere l’ultima decade di ottobre come nella maggior parte dei vitigni sardi. La fermentazione, come i migliori vini avviene in maniera spontanea alla temperatura, sempre naturale, compresa tra il 20-34°C. La macerazione delle uve dura per un periodo compreso tra i 15 e i 20 giorni. La pressatura degli acini, come da tradizione è soffice e la maturazione avviene in botti di vetro da 40 ettolitri (damigiane) e, dura per almeno 24 mesi. Il vino rosso Bellu tundu DOC inoltre non necessita di filtraggio e l’affinamento, seguendo la tradizione dura per 3 mesi e avviene direttamente in bottiglia.
Abbinamenti consigliati degusatando questo Cannonau
Questo pregiato vino Cannonau di Sardegna DOC, Bellu tundu della cantina vitivinicola Giuseppe Sedilesu, si abbina a piatti molto importanti della tradizione locale, strutturati e ricchi di sapori. Si abbina alle grigliate di carne e ai condimenti di verdure e ortaggi in salse piccanti e strutturate. Anche la carne bianca come il pollo ai ferri oppure il pollo alla diavola con le verdure fresche si abbina alla perfezione. Si abbina a salumi stagionati e saporiti e a formaggi pastosi e stagionati. Va servito alla temperatura di 18°C in bicchieri Ballon e Gran Ballon.