Passito Malvasia delle Lipari DOC FLORIO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | FLORIO |
Denominazione | Malvasia delle Lipari Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 50% Malvasia delle Lipari e 50% Corinto Nero |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Pasticceria secca, Torte di frutta e crema, Strudel |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
La Malvasia delle Lipari della cantina siciliana Florio è realizzato con uve Malvasia di Lipari e Corinto Nero provenienti dai vigneti dell'isola di Malfa: qui vi sono terreni di origine vulcanica e il clima è insulare con inverni piovosi e miti. Subito dopo la vendemmia manuale nella seconda metà di settembre, le uve a maturazione avanzata, vengono ulteriormente lasciate ad appassire per circa 20 giorni. Segue poi pigiatura, breve contatto con le bucce e fermentazione del mosto ottenuto, che rimane poi per 5 mesi in caratelli di rovere.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico questo vino siciliano si presenta con un color oro luminoso; al naso è intenso con note mielate e sentori di piante mediterranee come rosmarino ed origano. Al palato è morbido e pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Ottimo con formaggi erborinati, pasticceria secca, frutta e gelato. Da servire ad una temperatura di 14-16°C in calice a tulipano.