Fumin Valle d’Aosta DOC Les Cretes
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Les Cretes |
Denominazione | Valle d’Aosta Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Fumin |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO/4209 |
Sede Cantina | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Zuppe, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Selvaggina, Brasato, Pasta al sugo di carne, Polenta taragna |
Carta dei vini | Valle d'Aosta Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Da questo raffinato e prestigioso vitigno valdostano, impiegato per il ceppo autoctono a bacca nera della Valle d’Aosta, si produce questa fantastica etichetta della cantina Les Cretes Fumin DOC alla quale è stata attribuita di diritto la certificazione di origine Controllata. La zona di produzione delle uve che danno vita a questo eccellente vino della tradizione Valdostana è quella di “La Tour” e quella di “Les Crêtes di Aymavilles” in provincia di Aosta. Tutti i vigneti hanno una età massima di 15 anni. Il terreno sul quale sono allevate le viti è di origine morenica, sciolto e prevalentemente sabbioso, in forte pendenza con esposizione nord/ovest e sud. I vitigni sorgono ad un altitudine di 650 metri sul livello del mare. La superficie di terreno vitato è di circa 2,5 ettari e il sistema di allevamento è il classico Guyot francese con una densità d’impianto di almeno 7'500 ceppi per ettaro, con filari a ciglione e ritocchino alle quali è attribuita una resa di 8.000 Kg per ettaro di vite. La vendemmia che si svolge rigorosamente a mano si effettua tardivamente, dopo la metà di ottobre. La vinificazione prevede la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 28-30°C. Segue una lunga macerazione di 10, massimo 12 giorni, durante i quali sono frequenti i rimontaggi che assumono una frequenza giornaliera. L’affinamento dura almeno 1 anno e si sviluppa in piccoli legni di rovere francese da 300 litri ciascuno. La successiva maturazione di un ulteriore anno si svolge in bottiglia. Questo eccezionale e pregiato vitigno è stato sapientemente sottratto alla estinzione certa dai “vignerons” valdostani e, vive oggi una fase di grande rilancio produttivo. Dalle uve Fumin, dotate di un notevole corredo polifenolico, si ricava un vino importante e dal colore impenetrabile, adatto al lungo affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Fumin Valle d’Aosta DOC
Le caratteristiche organolettiche del Fumin DOC della cantina Les Cretes mettono in luce un vino dalle grandi caratteristiche. A partire dall’aspetto e dal colore, rosso scuro, rubino con unghia violacea. Il profumo al naso è penetrante, fruttato, sono chiare le note di piccoli frutti del sottobosco, in particolare mora e mirtillo, ampia la percezione di spezie, di cuoio e sentori vegetali soprattutto nelle versioni più invecchiate. In fine il gusto che risulta al palato, caldo, pieno, caratterizzato da decisa e morbida trama tannica.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Gli abbinamenti ideali sono quelli con i salumi, le zuppe, i formaggi di media e lunga stagionatura come la fontina, le carni rosse arrosto, la selvaggina sia di piuma sia di pelo, e i brasati, carichi di gusto e sapori. Da provale assolutamente a merenda con il pane e gli affettati oppure i formaggi. La temperatura di servizio è di 18°C in calice ampio tipo ballon.