Syrah La Tour Valle d’Aosta Les Cretes
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
Cantina | Les Cretes |
Denominazione | Valle d’Aosta Dop |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO/4209 |
Sede Cantina | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Abbinamento | Zuppe, Brasato, Carne Rossa in umido, Formaggi di media stagionatura, Coniglio, Formaggi stagionati, Affettati e salumi, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Syrah |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Etichetta che racchiude tutta la tradizionalista e la capacità di espressione dell’innovazione e dell’attenzione per il territorio della raffinanata cantina Les Cretes. Il pregiato vino rosso Syrah Valle d’Aosta D.O.P. Côteau La Tour. Prodotto esclusivamente con uve di Syrah pure al 100%, caratteristica uva a bacca nera. La zona di produzione entro l’ambito aziendale è quella di “La Tour di Aymavilles” in provincia di Aosta, a nord del capoluogo di provincia. I vigneti con un età compresa tra i 15 e i 20 anni sono allevati su terreno morenico, sciolto, sabbioso, in forte pendenza con esposizione ovest, ad un altitudine di 650 metri sul livello del mare. L’agricoltura a queste altitudini per i vigneti, è considerata eroica. La superficie vitata è complessivamente di 1 ettaro, e il sistema di allevamento è quello a Guyot. L’impianto ha una densità di 8.000 ceppi per ettaro, con filari a ciglione e ritocchino. La resa complessiva è di circa 8.000 chilogrammi per ettaro. La vendemmia che avviene manualmente si svolge nella seconda metà di ottobre. La vinificazione prevede la prima fermentazione della durata di 10-12 giorni. Il mosto viene mantenuto in vasche di inox alla temperatura controllata di 28°C. Durante questo periodo sono frequenti durante l’arco della giornata i rimontaggi meccanici. Poi l’affinamento si protrae nei successivi 12 mesi e si svolge in piccole botti di legno francese dalla capienza massima di 300 litri. La maturazione e l’affinamento definitivo si svolge in bottiglia per 6 mesi durante i quali il vino viene custodito sapientemente nella cantina del produttore. Questo particolare e raffinato vitigno nasce nel vigneto simbolo dell’azienda, sovrastato da una storica torre di guardia medioevale risalente al XV secolo. Epoca in cui la nobiltà feudale giocò un ruolo rilevante nella vita non solo militare ma anche politica, economica e sociale della Valle d’Aosta, costruendone i numerosi forti e castelli. Alla fine del XVIII secolo, la torre venne poi utilizzata dal re sabaudo Vittorio Emanuele I duca di Savoia, Piemonte e Aosta (1759-1824), come palazzina personale di caccia.
Caratteristiche del vino Syrah La Tour
Dalle caratteristiche organolettiche emergono tutti gli aspetti di pregio di questo fantastico vino rosso. I colore rosso rubino con unghia granata è profondo ed austero, satinato. Il profumo si apre con ampie note fruttate, penetranti sono i sentori di piccoli frutti di sottobosco, in particolare quello della mora e del mirtillo, nel finale è ben percepibile il delicato aroma di spezie come il pepe verde. Al palato ha un gusto armonico, caldo, pieno, caratterizzato dalla pungente speziatura tipica del varietale.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso della Valle D'Aosta
Gli abbinamenti ideali per il vino rosso Syrah Valle d’Aosta DOC della cantina Les Cretes sono quelli con le zuppe ai formaggi, formaggi di media e lunga stagionatura come le tome, e la fontina, le fondute, le carni rosse, la selvaggina, e i brasati. Va servito a temperatura ambiente in calici ampi tipo grand ballon oppure Borgogna, che favorisce la diffusione dei profumi.