Franciacorta Rosé '61 DOCG Berlucchi
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cantina | Berlucchi |
Denominazione | Franciacorta Docg |
Uvaggio | 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/1233 |
Sede Cantina | Berlucchi - Borgonato (BS) - Piazza Duranti, 4 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Ostriche, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino Rosè 61 Berlucchi viene prodotto con uve Pinot Nero presenti al 60% nell’uvaggio, alle quali sono aggiunte uve di Chardonnay per il 40%. Tutte le uve sono provenienti dai diversi comuni della Franciacorta, e sono in parte di proprietà e in parte sotto il controllo diretto dei tecnici Berlucchi. La resa in vigna è variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro di terreno, con una resa in mosto del 55%. La vinificazione prevede la spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti. La fermentazione alcolica in vasca d’acciaio prevede la macerazione, per una notte, del Pinot Nero con le bucce rosé in modo che queste donano colore e profumi tipici della varietà. La maturazione della cuvée si sviluppa pienamente nella primavera successiva alla vendemmia. Il vino viene poi messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio a 24 grammi per litro di zuccheri e lieviti selezionati. In ultimo l’affinamento che si svolge a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Caratteristiche del Berlucchi 61 Rosé
All’esame organolettico il Berlucchi Rosè 61 si presenta con un aspetto visivo caratterizzato da una ricca spuma soffice, morbida e con buona persistenza contraddistinta da una tenue corona. Il perlage è sottile e persistente. Il colore è tipico e appare con un bel rosa intenso, che può variare leggermente da una vendemmia all’altra per il diverso grado di maturazione fenolica delle uve di Pinot Nero. Il profumo si apre con note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole la vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione. Il gusto al palato è fine ed elegante, con buon corpo e un’ottima acidità. Il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Brut Rosé
Il Berlucchi 61 Rosè è ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti oppure formaggi anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei e ai piatti di pesce ben saporiti. Va servito alla temperatura di 8° C in bicchieri ampi e alti tipo Ballon.