Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33 Ferghettina
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Ferghettina |
Denominazione | Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33 |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4816 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Abbinamento | Branzino, Pesce alla griglia, Affettati e salumi, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione Franciacorta DOCG colloca questo vino al top della gamma della produzione di Ferghettina. La vinificazione prevede l’impiego di uve di 100% Chardonnay pure. I vigneti sono allevati ad un’altezza di 250 metri sul livello del mare. Il suolo è di tipo Calcareo Argilloso e la forma di allevamento prediletta è quella del Guyot con impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia è quello della seconda metà di agosto in base al grado di maturazione delle uve. La raccolta è come da tradizione aziendale svolta a mano. Il processo di lavorazione e vinificazione prevede che l’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento finale sui lieviti si protrae per 80 mesi.
Dati Organolettici Franciacorta Pas Dosè DOCG Riserva 33
A livello organolettico questo vino Franciacorta DOCG Pas Dosé si presenta con un colore giallo dorato, dal perlage molto fine e persistente. Il profumo al naso esprime note decisamente aggrumate che nel giro di pochi istanti lasciano spazio a sentori di frutta a polpa gialla, quasi in confettura, e di crosta di pane. Il sapore al palato si esprime con una traccia candita e apre ad un assaggio solare, profondo e lunghissimo. Tracce di mandorla ne accompagnano lo svolgimento fino ad una chiusura di impeccabile persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Franciacorta Cantina Ferghettina
Va servito ad una temperatura di 8° C in calice alto ed affusolato. Si abbina alla perfezione con tutte le portate della tradizione lombarda, il “Riserva 33” di Ferghettina è il Franciacorta ideale per accompagnare grandi piatti di pesce, anche al forno.