Conero Riserva "GIOACCHINO GAROFOLI" DOCG Garofoli
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Rosso Conero Docg |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Montepulciano |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/803 |
Sede Cantina | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Cannelloni, Brasato, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Rosso Conero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso invecchiato Conero DOCG riserva della casa Garofoli è un vino di eccezionale pregevolezza ed eleganza. Appartiene alla linea delle selezioni ed è prodotto nella zona DOC classica Rosso Conero. In quest’area geografica il terreno si caratterizza per il medio impasto ricco di calcare che conferisce mineralità ai vini. Per la produzione sono impiegate solo uve di Montepulciano in purezza al 100%. Tuttavia la produzione avviene solo nelle annate eccezionali, a seguito di una accurata selezione delle migliori uve già in vigna, I vitigni hanno infatti una resa volutamente tenuta bassa, che determina la grande struttura di questo sensazionale vino rosso marchigiano. Matura quasi due anni in piccoli fusti di rovere e altrettanti in bottiglia prima di essere posto al consumo. L’importante carattere del vino e i profumi di marasca tipici del Conero si fondono elegantemente con quelli del legno. Adatto ad un lungo invecchiamento. La diraspatura e la pigiatura delle uve, con la fermentazione e la macerazione sulle bucce per 15/20 giorni circa, procede con la svinatura e la fermentazione malolattica. L’affinamento e la maturazione si protraggono per per 18 mesi in barriques e 24/30 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo ottimo vino della cantina Garofali
Il colore che emerge dall’esame organolettico è rosso rubino intenso tendente al granato. A questo si associa un profumo intenso, complesso, persistente e penetrante, con sentori di frutti maturi su cui prevale la marasca e le note delicate di speziature. Il sapore è morbido, rotondo, caldo e vellutato. Ripropone piacevolmente sensazioni di confettura e radice di liquirizia. Grande la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Conero Riserva "GIOACCHINO GAROFOLI" Docg
Questo sensazionale vino Riserva DOCG Conero di Garofoli, si abbina alla carne rossa cotta alla piastra o alla griglia, ai piatti carichi di gusto e sapori, al sugo di carne e ai formaggi, anche lungamente stagionati. Si serve a 18°C in calice tipo Bordeaux che garantisce una buona ossigenazione. Si consiglia la decantazione di almeno 60 minuti.